Los desafíos del uso combinado de un cuestionario estructurado y un calendario de historia de vida para el estudio de trayectorias laborales - Ariovich, Laura; Raffo, María Laura (2010)
El presente artículo se enmarca en un proyecto de investigación más amplio, realizado en la localidad de Ministro Rivadavia en el Partido de Alte. Brown. La investigación tiene como objetivo evaluar los procesos de movilidad, estancamiento y marginalización social en el período 1994-2008, para una población con elevados índices de pobreza e inserciones laborales precarias e informales. En este estudio nos proponemos reflexionar sobre los desafíos que implicó la articulación entre un cuestionario estructurado y un calendario de historia de vida para el análisis de trayectorias laborales. El trabajo presenta las características de la metodología empleada, discute sus antecedentes teórico-metodológicos y especifica dónde se inscribe la articulación metodológica propuesta en el mapa posible de estrategias de investigación sociológica. A lo largo del artículo, retomamos los debates y propuestas en torno al manejo de la dimensión temporal y presentamos distintos esquemas de análisis centrados en la consideración del tiempo en sus múltiples manifestaciones micro y macrosociales. El artículo contribuye al debate sobre la integración de estrategias de investigación cualitativas y cuantitativas, y evidencia las potencialidades del instrumento propuesto para captar la temporalidad en su carácter plural y multidimensional
The present article is part of a larger research project carried out in the town of Ministro Rivadavia; the study aims to examine processes of social mobility, stagnation, and social marginalization for the 1994-2008 period, with regard to a population with high levels of poverty and precarious and informal jobs. In this article, we seek to reflect on the challenges resulting from combining a structured questionnaire and a life history calendar for the study of work trajectories. The paper presents the characteristics of the methodology employed, discusses its theoretical and methodological background, and specifies how the proposed methodological combination fits in the map of existing strategies of social inquiry. Throughout the article, we revisit debates and proposals about how to handle the dimension of time and present different schemes of analysis centered on the treatment of time in its multiple micro and macro manifestations. The article adds to the debate on the integration of qualitative and quantitative research strategies, and shows the potential of the proposed instrument to capture time in its plural and multidimensional character
Keywords: Integración metodológica; Trayectorias laborales; Calendario de historia de vida; Enfoque longitudinal; Integración of methods; Job trajectories; Life history calendar; Longitudinal approach