Impacto de la crisis internacional sobre nuevos sectores dinámicos de la economía regional : El turismo en la cuenca austral de la provincia de Santa Cruz - Schinelli, Daniel; Vacca, Carlos (2009)
Trabajos anteriores derivados de esta línea investigativa permitieron analizar el sector Turismo como un nuevo componente de la dinámica productiva en la Provincia de Santa Cruz, la cual se basó históricamente en la explotación de recursos agotables y con características de enclave. Dichos estudios relevaron el crecimiento que ese sector ha experimentado a nivel mundial, en la Patagonia Austral y particularmente en la Comarca Austral de dicha provincia, al amparo de las condiciones macroeconómicas favorables de los últimos años. Al estudiarse la oferta local se pudo definir la estructura empresaria del sector y analizar el empleo turístico y su impacto en el mercado laboral. El presente trabajo destaca la importancia relativa del turismo en esta nueva reestructuración económica provincial, caracterizada por una mayor diversificación de las actividades productivas. Cuando se observa la demanda turística en el epicentro regional establecido en El Calafate, se aprecia el crecimiento explosivo producido. Sin embargo, las consecuencias de la crisis internacional de fines de 2008 impactan negativamente en el sector con un freno a dicho crecimiento, registrándose una disminución del turismo internacional y una profundización de la estacionalidad y relevando una oferta que muestra menores indicadores de ocupación y, por ende, una reducción en sus índices de rentabilidad. Dicho análisis pone en evidencia problemas emergentes del sector y del empleo producido por el mismo, con implicaciones sobre la estructura empresaria establecida y la calidad del empleo generado
Previous papers derived from the same line of research have allowed us to analyse the economic sector of Tourism as a new component of the productive dynamics in the Province of Sant Cruz, which was historically based on the exploitation of non Renewable resources with characteristics of enclave. Such studies have shown the growth that Tourism has experienced worldwide, in Southern Patagonia, and particularly, in the southernmost region of Santa Cruz, thanks to the favourable macroeconocimic conditions of the latest years. As the local offer was examined, it was possible to define the business structure of the sector, as well as to analyse the conditions of tourism employment and its impact on the labour market. The present paper emphasises the relative importance of Tourism in this new provincial process of economic restructuring, characterised by a broader diversity of porductive activities. The tourist demand has regionally focused its centre in El Calafate, where a soaring growth can be observed. However, the consequences of the international crisis of 2008 have influenced negatively on the sector revealing themselves as a sudden decrease of international Tourism. As a result, the seasonal activity has deepened. In addition there are fewer indicators of employment and, in consequence, a reduction in its profit margins. This analysis demonstrates emergent problems of the sector and of the employment produced by it, with implications on the established business structure and the quality of the employment offered
Keywords: Turismo; Empleo; Crisis internacional; Efectos; Tourism; Employment; International crisis; Effects; Santa Cruz