El Mercosur profesional : Políticas públicas para la integración regional - Solanas, Facundo (2009)
Teniendo en cuenta determinadas pistas de investigación abiertas en el marco de nuestra tesis de doctorado, nos proponemos abordar el estado de avance de aquellas políticas que facilitarían la posibilidad de ejercer la profesión en algún otro país miembro del Mercosur. Centraremos el análisis en el proceso de implementación de la Decisión del Consejo Mercado Común del Mercosur sobre ejercicio profesional temporario (cmc N° 25/2003). Esta decisión permite el ejercicio profesional en otro país miembro sobre la base de propuestas elaboradas desde asociaciones profesionales del bloque. Tomando prestadas herramientas del análisis de políticas públicas, así como del modelo de las ?Tres I?, abordaremos la implementación de la decisión buscando operacionalizar las tres dimensiones clave: los intereses, las instituciones y las ideas
Considering certain research tracks opened within the framework of our PhD thesis, we set out to approach the progress of those policies that would facilitate the possibility of exerting the profession in another mercosur Member State. The analysis will be focused on the implementation process of the mercosur Council Common Market's Decision about temporary professional exercise (cmc N° 25/2003). This decision allows the professional exercise in another Member State, on the basis of proposals made from professional associations of the block. Borrowing tools from the analysis of public policies, as well as from the model of the 'Three i', we will approach the implementation of the decision having seeking to operate the three key dimensions: interests, institutions and ideas
Keywords: Mercosur; Políticas públicas; Ejercicio profesional; Tres I; Mercosur; Public policies; Professional exercise; Three I