Inflación, transferencias y distribución del ingreso en la Argentina post-convertibilidad : ¿Cómo se gestan y a quiénes benefician? - Varesi, Gastón Angel (2009)
El trabajo analiza cómo se distribuyen las cargas y beneficios del modelo de acumulación post-convertibilidad, 2002-2007, entre las fracciones de clase. En este sentido exploramos la constitución de un sistema de transferencias de ingresos en el que convergen en un proceso dinámico la inflación, las políticas económicas y las estrategias de acumulación de los agentes económicos. Desde una perspectiva que amplía el modo de abordaje del debate sobre la distribución del ingreso, postulamos la conformación de un sistema de transferencias en base al análisis de dos núcleos vinculados: uno ligado a transferencias operadas a partir de la articulación de políticas económicas y transformaciones estructurales, y otro que es en sí mismo un mecanismo de transferencia de importante relevancia y alcance explicativo: la inflación. La evolución diferencial de los precios afecta la capacidad de apropiación, por los agentes económicos, del ingreso socialmente producido, expresando así cambios en las relaciones de fuerzas
The article analyzes how the loads and benefits of the post-convertibility accumulation model (2002-2007) are distributed between class fractions. In this sense, we explore the constitution of a system of income transfers, in which inflation, economic policies and accumulation strategies of economic agents converge in a dynamic process. From a perspective that widens the way of approaching the debate on income distribution, we postulate the conformation of a system of transfers, analysing two connected cores: one linked to transfers operated from the articulation of the economic policies and structural transformations, and another, which is in itself a mechanism of transfer of great relevance and explicative range: inflation. The differential increase of prices affects the capacity of the economic agents to appropriate social income, expressing, in this way, changes in the correlation of forces
Keywords: Inflación; Transferencias de ingresos; Modelo de acumulación post-convertibilidad; Políticas; Fracciones de clase; Inflation; System of income transfers; Post-convertibility accumulation model; Policies; Class fractions; Argentina; 2002-2007; Política económica