'Lo español' en la arquitectura de las primeras décadas del siglo XX : Miradas e imágenes a ambas orillas del Atlántico - Martínez Nespral, Fernando (2010)
En el marco de un ya concluido proyecto de investigación titulado: 'Imágenes de España en la arquitectura rioplatense' analizamos las impresiones del célebre arquitecto argentino Martín Noel en su libro de viajes España vista otra vez, escrito y publicado en la Península mientras dirigía en Sevilla las obras del Pabellón Argentino en la Exposición Iberoamericana de 1929. Estábamos por abocarnos a otros temas, cuando encontramos casualmente un raro libro español de la época prologado por Noel. Nos referimos al volumen Casas de campo españolas, de Alfredo Baeschlin, arquitecto suizo residente en España. El libro reúne cincuenta proyectos originales de viviendas 'típicas' de las diversas regiones de España con profusión de planos, perspectivas y una memoria escrita en la que se destacan tanto sus virtudes funcionales como su respeto al carácter 'español'. Pensamos pues que dicho azaroso hallazgo constituye una oportunidad para analizar qué se entendía por 'lo español' en la arquitectura de los años veinte, a ambas orillas del Atlántico, estudiando las miradas cruzadas del autor europeo y el prologuista americano con la particularidad de que, pese a ser ambos entusiastas estudiosos de lo hispano, ninguno de ellos era español
In the project entitled 'Images of Spain in the rioplatense architecture' we analyzed the impressions of the famous Argentine architect Martín Noel, in his travel book 'España vista otra vez', written and published in Spain while he was leading the construction of Argentine Pavillion at the 1929 Seville Ibero-American Exhibition. We were going to begin another project, when we found by chance a rare Spanish book with a Noel foreword. We are refering to the volume 'Casas de campo españolas', by Alfredo Baeschlin, Swiss architect who lived in Spain from the beginning of the First World War to 1942. The book has fifty projects of 'typical' houses from different regions of Spain and has profusión of plans, perspectives and texts that highlight their functional virtues and their respect for the 'Spanish' character. We think that this is an opportunity to analyze what was meant by 'the Spanish' architecture, in the twenties on both sides of the Atlantic, cross-examining views of the European an American authors with the particularity that, none of them were Spanish
Keywords: Lo español; Arquitectura; Principios del siglo XX; Martín Noel; Alfredo Baeschlin; The spanish; Architecture; Early twentieth century; Martín Noel; Alfredo Baeschlin; Argentina; Arquitectura; Diseño arquitectónico; Siglo XX; España; Noel, Martín; Baeschlin, Alfredo