Sobre los vínculos entre España y Argentina en La Nota (1915-1917) - Delgado, Verónica (2010)
El trabajo toma como objeto el semanario argentino La Nota para leer, entre 1915 y 1917, a la luz del Gran Guerra, algunas emergencias de la reconfiguración de determinados tópicos de los debates intelectuales y literarios dominantes en los años inmediatamente previos y aún vigentes, como lo fue la problemática de lo nacional y asociado a ella, el lugar asignado a las relaciones culturales entre España y Argentina en ese terreno. De tal modo, a través de intervenciones de autores diversos en torno del conflicto bélico, la revista a la vez que muestra cómo se piensan la función de la cultura -y por tanto de los intelectuales- ofrece, según los casos, una visión más o menos crítica de aquellas relaciones. Así, por ejemplo, sucede con 'El centenario de Cervantes' (Rodó) o las 'Meditaciones sobre el nacionalismo' (Rojas), 'América y España' (Blanco Fombona), 'El manifiesto germanista de los intelectuales españoles' (Unamuno), o 'El cuento de la raza' (Del Campo)
This article takes as its object weekly Argentinian La Nota to read between 1915 and 1917, in the light of the Great War, some emergencies of the reconfiguration related to specific topics of the dominant literary and intellectual debates, which took place the years immediately preceding and still in force, as it was the problems of national and associated to it, the place assigned to cultural relations between Spain and Argentina in that field. Thus, through the interventions of various authors, the magazine shows how to think the function of culture -and therefore of the intellectuals-, and at the same time, it offers a more or less critical sight into those relationships. Thus, for example, happens to 'El centenario de Cervantes' (Rodó) or the 'Meditaciones sobre el nacionalismo' (Rojas), 'America and España' (Blanco Fombona), or 'Manifiesto germanista de los intelectuales españoles' (Unamuno), 'El cuento de la raza' (Del Campo)
Keywords: Semanario La Nota; Intelectuales; Primera Guerra Mundial; España; Argentina; Weekly magazine La Nota; Intellectuals; First World War; Spain; Argentine; 1915-1917; La Nota; España; Argentina; Análisis literario; Guerra mundial