La lengua gauchesca en sus orígenes - Moure, José Luis (2010)
La llamada 'lengua gauchesca' presenta serios inconvenientes cuando se pretende su definición. La dificultad estriba en que puede ponerse en discusión tanto su carácter de lengua diferenciada como su atribución al 'gaucho', en tanto este colectivo no es unívoco, sino responde a diferentes perfiles sociales, diversamente evaluados a lo largo de la historia colonial y poscolonial rioplatense. El presente trabajo intenta probar que la lengua gauchesca es un constructo literario, lingüísticamente basado en la variedad rural rioplatense, a partir de la cual los autores del género sintetizaron un nuevo código, elaborado desde un vocabulario inicial hasta la formación de una variedad secundaria estandarizada
The so called 'gaucho' language lacks a precise definition. The main difficulty is due to the fact that its character as a differentiated language is so controversial as the meaning of the word 'gaucho' itself, because the concept has referred to different social profiles, diversely evaluated along the history of the region of the River Plate in colonial and post-colonial times. This paper aims to prove that the gaucho language was a litterary construction, though effectively based on the language spoken in that region, gave birth to a new code formerly restricted to lexical items but enlarged thereafter by selected phonetic, morphological and syntactic features to become a standardized secondary dialect
Keywords: Lengua gauchesca; Literatura gauchesca; Gaucho language; Gaucho literature; Gaucho; Gauchos; Lenguas; Lingüística