Humanidad con fin, justificación de principios kantianos de justicia y diferencia deontológica : Una teoría kantiana de la acción para los fundamentos del argumento contractualista-constructivista político - Marey, Macarena (2010)
El objetivo de este artículo es exponer un paso argumental para una justificación kantiana de la aplicación jurídico-política del principio de la humanidad que sea plenamente compatible con la tesis de la diferencia deontológica entre ética y derecho. Dicho paso se ubica en el nivel metaético de justificación de los principios de justicia en el marco del contrato originario. Específicamente, mi tesis interpretativa consiste en que este nivel se inicia con una teoría de la acción por la cual la descripción de los rasgos de los agentes o personas que participan de él resulta compatible con el 'hecho del pluralismo'
The aim of this paper is to develop a step within the justificatory argumentation that bases the juridical-political application of the principle of humanity in a way that makes it fully compatible with the thesis of the deontological distinction between ethics and law. This step belongs to the metaethical level that serves to justify Kant's principles of justice within the original contract. Specifically, my interpretative thesis holds that this level begins with a theory of action by which the description of the agents or persons that participate in the contract is fully compatible with the fact of pluralism
Keywords: Kant; Justificación de principios de justicia; Pluralismo; Kant; Justification of Principles of Justice; Pluralism; Filosofía moderna; Escuelas filosóficas; Derecho; Etica; Kant, Immanuel