Producción ovina extensiva en la Patagonia Austral : El caso de la zona centro de Santa Cruz - Andrade, Larry; Bedacarratx, Valeria; Alvarez, Roberto (2010)
El propósito del artículo consiste en analizar la meseta central de Santa Cruz en sus aspectos socioproductivos. El objetivo de la investigación, de la cual este trabajo es una elaboración parcial, se orienta a establecer la viabilidad del modelo vigente en la región -ovino extensivo-, así como las posibilidades de que las prácticas asociativas se constituyan en el eje articulador de un relanzamiento productivo. Aquí presentamos un primer análisis socioeconómico y productivo con la finalidad de definir el escenario en el que actualmente se lleva adelante la producción ovina extensiva. Incluimos una descripción de los nuevos actores que actualmente operan en el centro-norte de la provincia y, especialmente en nuestra área de estudio, destacándose entre ellos las empresas mineras transnacionales.
The intention of the article is to analyze the central plateau of Santa Cruz in its socio-productive aspects. The main aim of the investigation, from which this work is a partial elaboration, is to establish: on the one hand, the viability of the traditional extensive ovine model in the region; on the other hand, the possibilities that the associative practices have to become the articulador axis of a productive relaunching. Here, we present a first socioeconomic and productive analysis in order to define the scene in which, at the moment, the extensive ovine production takes ahead. We include a description of the new actors who, nowadays, operate in the area of study, standing out among them, the transnational mining companies.
Keywords: Nuevos actores; Producción ovina extensiva; Minería; Patagonia; New actors; Extensive sheep production; Mining; Patagonia