La lectura y el lector : Sobre El último lector de Ricardo Piglia - Forastelli, Fabricio (2010)
En el presente trabajo me interesa considerar los modos en que Ricardo Piglia se ha constituido como escritor que lee y ha hecho de esta operación una clave de sus materiales, no sólo en la crítica argentina, sino desde su doble localización como profesor en Estados Unidos y Buenos Aires, para articular estas operaciones con algunos debates sobre la constitución del canon de la crítica argentina a partir de protocolos críticos y estéticos, en la formulación de concepciones de la literatura y del crítico
In the present work I am interested in considering the ways in which Ricardo Piglia has projected himself as a reading writer, making this operation a key aspect of his materials, not only in Argentinian criticism but also from his double location as professor in the United States and Buenos Aires, in order to articulate these operations with certain debates over canon formation in Argentinian criticism, from critical and aesthetical protocols, in the formulation of concepts of literature and of the critic
Keywords: Ricardo Piglia; Lector; Crítica literaria; Teoría estética; Ricardo Piglia; Reader; Literary criticism; Aesthetic theory; Piglia, Ricardo; Crítica literaria; EL último lector; Argentina