Para un canon de marginales, malos y malditos : Jaime Rest en CEAL y Ediciones Librerías Fausto - Crespi, Maximiliano (2010)
El presente artículo busca dar cuenta de la articulación entre la última etapa del trabajo crítico de Jaime Rest y su labor en el proyecto editorial de Centro Editor de América Latina y en el diseño del catálogo 'Novela y Cuento' de Ediciones Librerías Fausto. Se examina la producción crítica de Rest entre mediados de la década del 60 y fines de los 70 y se presenta una descripción pormenorizada de su trabajo como editor en el periodo delimitado por esas fechas. El objeto de dicho cotejo apunta a establecer relaciones de contigüidad e interferencias entre ambas esferas laborales en el contexto de un campo cultural e intelectual signado por la represión y la censura
This paper seeks to account for the link between the last period in Jaime Rest's criticism and his work both on the editorial project of Centro Editor de América Latina and on the design of the 'Novel and Short Story' catalog of Ediciones Librerías Fausto. Rest's critical production between the mid 60s and the late 70s is examined, and a detailed description of his work as editor during the same period is presented. The purpose of such comparison is to establish relationships of contiguity and interference between the two areas of work in the context of a cultural and intellectual field marked by repression and censorship
Keywords: Jaime Rest; Crítica literaria; Editoriales; Dictadura; Censura; Violencia; Jaime Rest; Literary criticism; Publishers; Dictatorship; Censorship; Violence; Crítica literaria; Rest, Jaime; Centro Editor de América Latina; Argentina; Editoriales; Dictadura