La fábula del buen escritor y del escritor bueno : Monterroso por sí mismo - Yelin, Julieta (2010)
El presente trabajo se propone analizar algunos tópicos recurrentes en la crítica de la obra de Augusto Monterroso, en especial aquél que caracteriza al autor como un renovador de la fábula clásica y un subversor de sus contenidos morales. Nos interesa revisar esos discursos críticos a la luz de una lectura de los aspectos axiológicos de La oveja negra y demás fábulas y de las estrategias autorales desplegadas en otros textos por el propio autor
The present paper intends to analyze some recurring topics in the criticism of Augusto Monterroso's work, mainly that which characterizes the author as a renovator of the classic fable and as a subvertor of its moral contents. We are interested in revising such critical discourses in the light of a reading of the axiological aspects in La oveja negra y demás fábulas and of the authorial strategies deployed by the author in other texts
Keywords: Augusto Monterroso; Crítica; Fábula; Moral; Autofiguración; Augusto Monterroso; Criticism; Fable; Moral; Self-figuration; Monterroso, Augusto; Crítica literaria; Fábulas; México