Los organismos internacionales frente al trabajo infantil y juvenil : Aportes para un análisis de sus discursos y propuestas - Peiró, María Laura; Rausky, María Eugenia (2009)
El artículo recupera y analiza las visiones que organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas y la Organización Internacional del Trabajo construyen en torno de dos fenómenos : el trabajo infantil y el trabajo juvenil. La importancia de focalizar en los discursos de estos organismos reside en que contribuyen a conformar los enfoques desde los cuales a nivel gubernamental se abordan tales problemáticas. En este marco, el presente artículo se propone revisar qué diagnósticos construyen sobre estos fenómenos, desde qué matrices conceptuales los analizan y qué propuestas de políticas desarrollan. Para ello se utiliza como estrategia metodológica el análisis documental : se utilizan como fuentes una serie de documentos oficiales publicados por los organismos en los últimos quince años
The article regains and analyzes the views constructed by international organizations, such as the United Nations Organization and International Work Organization, vis-a-vis two phenomena : Children work and young people work. It is important to focus on the views of said organizations as they contribute in shaping government approaches on this subject. Being this the framework, the current article proposes to review which diagnosis were made on these phenomena, from what conceptual world are they surveyed and what proposals of policies are developed. The methodological strategy used to achieve it is documentary analysis : Sources used comprise a series of official documents produced by said organizations in the last fifteen years
Keywords: Trabajo infantil; Trabajo juvenil; Discursos de organismos internacionales; Children's work; Young people' work; Reasing of international agencies; Organización de las Naciones Unidas; Problemas sociales; Organización Internacional del Trabajo; Trabajo; Niños