El amor mas allá del narcisismo - Zanghellini, Jorge Alberto (2008)
El trabajo trata sobre un recorrido por la teorización psicoanalítica del amor tomando como referencia a Sigmund Freud y Jacques Lacan. Ello lleva desde la consideración freudiana del amor bajo los pliegues del narcisismo hasta la definición lacaniana del amor como dispositivo para sostener la diferencia heterónima del otro. Se refiere una antigua discusión que en el ámbito de la iglesia católica, llevó a la cuestión del amor puro y como, de alguna manera, el psicoanálisis la retoma. Esto realiza un camino por los distintos seminarios concluyendo en el seminario XX y la tesis central del no hay relación-proporción sexual. Y ello apunta a establecer las coordenadas necesarias para el desarrollo de una clínica de la des-pareja en los avatares de la vida contemporánea
The investigation is about a research about the psychoanalytical ideology of love taking Sigmund Freud and Jacques Lacan as reference. It goes from the Freudian consideration of love under the pleats of narcissism to the definition of love by Lacan as a device to keep the heterodox difference of the other one. It refers to an old argument that in the environment of the catholic church, it led to the issue of pure love which in someway is reconsidered by psychoanalysis. This deaes with the different seminars, concluding in the XX seminar and the central thesis of the 'there is no sexual relationship ratio'. And it aims to set the necessary coordinates for the development of a de-cople clinic in the vicissitudes of contemporary life.
Keywords: Amor; Narcisismo; Clínica despareja; Love; Narcissism; Decople clinic; Narcisismo; Amor; Lacan, Jacques; Freud, Sigmund