Violencia de género : Descripción y resultados de una investigación sobre mujeres golpeadas - Fatelevich, Marisa; Biasella, Rogelio; Castillo, Cristina; Coppola, Mónica; Luque, Adriana; Maglio, Norma; Mascia, Lorena; Schwartz, Liliana Estela (2008)
La Cátedra "Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de la Exploración Psicológica II" inició en el año 2006 una Investigación titulada: Violencia: Mujer golpeada. Delimitación de estructura psíquica mediante Técnicas Proyectivas. El rastreo bibliográfico nos permitió delimitar dos líneas explicativas que giran alrededor de esta situación, a saber: a) Una correspondiente a la línea psico - socio - económica. b) La otra centrada psicoanalíticamente sobre la estructura y dinámica psíquica de las mujeres que son golpeadas (deslindando las situaciones extremas de la perversión y las que corresponden a las costumbres de tipo cultural). La primera línea no satisface nuestras expectativas, ya que nos dan razones suficientes, pero no necesarias. Se asientan en lo que hemos dado en llamar "Teoría de la escasez" (falta de recursos, de afectos y de red social), pero sabemos que no es necesario que estas "faltas" se encuentren presentes para que una mujer sea golpeada. La segunda línea explicativa en cambio, nos permitió hipotetizar que "algo de la estructura psíquica debía estar en juego." Esto nos llevó a implementar una Batería de Técnicas Proyectivas para investigar estructuras psíquicas, la cual aplicamos a un grupo de casos obtenido de población urbana, de distintas edades, clases sociales y nivel educacional. Obteniendo hasta el momento indicadores que nos hablan de una indefensión yoica. Prevaleciendo las defensas maníacas reveladas como idealización del otro, negación e identificación con el agresor
The University Chair "Foundations and Techniques of the Psychological Exploration II" started on 2006 an investigation so called: "Violence: Battered woman - Delineation of psychic structure by means of Projective Techniques." The bibliographic research allowed us to find two explicative lines that surround this situation. They are: a) The first corresponding to a psycho - socio - economic line. b) The other one, psychoanalytically focused on the psychic structure and dynamic of battered women (leaving aside the extreme situations like perversions and those that correspond to cultural habits). The first explicative line doesn't satisfy our expectations, since they provide enough but not necessary reasons. They agree in what we call "Shortage Theory" (lack of resources, fondness, and social net), but we know that it is not necessary that these "lacks" are present in order that a woman is struck. The second line instead, leads us to a hypothesis: "something of the psychic structure must be involved." Thus, we implemented a Set of Projective Techniques to investigate psychic structures and we applied them to a group of cases from city population, from different social-economic and cultural environments and of various ages. Until now we've found out indicators that show defenseless egos, prevailing maniac defenses revealed as idealization of the partner, negation and identification with the aggressor
Keywords: Violencia; Mujeres; Estructura psíquica; Violence; Women; Psychic structure; Violencia de género; Violencia contra las mujeres; Mujeres