Investigaciones sobre temas del desarrollo : Historización y desafíos de la parentalidad - Martínez, Ariel; Delucca, Norma Edith; González Oddera, Mariela; Longás, Carolina; Petriz, Graciela Mabel; Rodríguez Durán, Adriana; Romé, María; Vidal, Iara Vanina (2008)
Se historiza el recorrido teórico metodológico realizado en las actividades de investigación y el proceso de construcción de las diferentes líneas generadas. Se muestran los hallazgos de cada trabajo, desarrollando especialmente los de la investigación actual en familias con niños. Como hipótesis central, se considera que la crisis de las significaciones sociales, la declinación de valores, del sentido del deber y de la autoridad, diluye los marcos contenedores de las subjetividades, con efectos en el ser adolescente, hombre, mujer, madre, padre, abuelo, viejo. La metodología cualitativa utilizada, apunta a describir, analizar, interpretar y categorizar, los datos recogidos en base a: entrevistas en profundidad con madres, padres e informantes clave; entrevistas vinculares con parejas parentales, crónicas grupales, relatos de vida. Se concluye que las mutaciones sociohistóricas actuales, producen profundas transformaciones en la organización y funcionamiento familiar, que se evalúan como expresión de la diversidad propia de nuestra época y no como desviaciones del modelo. Se relevan tres modos predominantes de respuestas: 1) claudicación, confusión, incertidumbre y/o funcionamiento disociado; 2) refugio en la repetición de lo instituido , como así mismo, 3) construcción de estrategias innovadoras de habitar las situaciones, junto al ejercicio de una parentalidad compleja
We review the theoric and methodological process carried out on the investigations and their different lines. We present the results obtained on differents works, specially on the research about parenthood in families with children. We work with de hypothesis about the crisis of the social significations, values, duty and authority declination that impact at adolescents, women, mothers, men, fathers, grandfathers, oldmen subjectivities. The qualitative methodology is used to research on this area. We describe, analyse, perform and rank the result obtained by key informant and parents' exaustive interviews; groups chronicals; life histories. We infer that present sociohistorical mutations generate deep families' transformations considerated as representative of present diversity, but not as a model desviation. We find tree kind of parents' answers: 1) declination, confusion, uncertainty, dissociation; 2) repetition ; 3) innovation and a complex parenthood
Keywords: Parenthood; Complex; Mutations; Diversity; Investigación psicológica; Relaciones padres-hijos; Relaciones interpersonales; Familia; Cambio social