La enseñanza y el aprendizaje de la psicología : Estudio de la práctica docente en profesores y principiantes - Compagnucci, Elsa Rosa (2008)
El proyecto de investigación "La enseñanza y el aprendizaje de la psicología: estudio de la práctica docente en profesores y principiantes" tuvo entre sus propósitos iniciales indagar y comprender el sistema de creencias y representaciones de profesores y principiantes respecto a la enseñanza de la psicología, presuponiendo que los puntos de vista que los profesores tienen sobre el conocimiento psicológico afectan o inciden sobre el modo en que enseñan. Considerando que un número importante de profesores comparte la docencia con el ejercicio profesional, uno de los aspectos a explorar fue el impacto que sobre el pensamiento del profesor, genera la relación docencia-profesión. El proyecto se inscribe en un enfoque de investigación cualitativo, en el que la exploración y descripción no intentan señalar nexos causales del problema planteado sino comprender distintos aspectos del objeto de estudio. Ello posibilitó la aproximación a las prácticas de docentes expertos y principiantes, con el propósito de captar los constructos personales que mediatizan y significan la acción del docente en el aula.
Among their initial purposes the investigation project called "The Psychology teaching and learning: a study of the educational practice in professors and beginners", tried to investigate and to understand the professors' and beginners system of beliefs and representations related to the psychology teaching. It was presupposed that professor's points of view on the psychological knowledge affect or impact on their way of teaching. The general focus of the investigation pointed to understand and to mean the implications that the professor's thought has on the psychology teaching and learning, outstanding knowledge for the faculty's continuous formation. Considering that an important number of professors share the teaching with the professional practice, one of the aspects to explore was the impact that the teaching-profession relationship generates in the professor's thought. The project registers in a qualitative investigation focus. The exploration and description don't try to point out causal nexuses of the problem outlined but understanding different aspects of the study object. That's why the approach to practices of educational experts and beginners was facilitated, with the purpose of capturing the personal constructions that mediatize and give meaning to the action of the teacher in the classroom
Keywords: Enseñanza; Psicología; Práctica; Conocimiento; Teaching; Psychology; Practice; Knowledge; Enseñanza de la psicología; Aprendizaje; Docentes