Índices de sensibilidad ambiental en el espacio periurbano de Mar del Plata - Zulaica, Laura; Ferraro, Rosana; Fabiani, Luis (2009)
La evaluación de la Sensibilidad Ambiental (SA) constituye un instrumento que permite establecer la capacidad del medio para asimilar, contener o atenuar determinados eventos degradantes para el mismo; dicha sensibilidad es función de las condiciones intrínsecas de los factores ambientales. El objetivo del presente trabajo es evaluar la SA de unidades de paisaje del periurbano de Mar del Plata para sostener las principales actividades desarrolladas en él. Estas unidades de paisaje fueron definidas mediante la integración de factores del medio natural y socioeconómico; éstos se ponderaron con un valor de sensibilidad que es función de las actividades. La integración de los resultados permitió obtener un índice final para cada una de las unidades, el cual es: Bajo (menor o igual a 5), Moderado (entre 6 y 9), Alto (entre 10 y 13) o Muy Alto (mayor o igual a 14).
The Environmental Sensitivity (ES) assessment is an instrument that allows us to determine the environment's capacity to assimilate, contain or reduce certain events which are environment degrading. Such sensitivity is a function of the environmental factors' intrinsic conditions. In this paper we aim at assessing the SE of landscape units within the surrounding area of the city of Mar del Plata, to sustain the main activities developed there. These landscape units were defined through the integration of factors, both from the natural and the socio-economic environment. These were praised with a sensitivity value which is a function of the activities. The integration of the results allowed us to obtain a final index for each of the units, which is: Low (less than or equal to 5), Moderate (between 6 and 9), High (between 10 and 13) or Very High (greater than or equal to 14).
Keywords: Unidades de paisaje; Evaluación de la sensibilidad ambiental; Ordenamiento territorial; Landscape Units; Environmental sensitivity assessment; Land demarcation