Mercado de trabajo y programas de empleo transitorio. Análisis de caso en el Aglomerado Gran La Plata 2003-2008 - Santa María, Juliana (2009)
El trabajo se propone indagar acerca de la situación del mercado de trabajo en el Aglomerado Gran La Plata, focalizando la atención en la implementación de Programas de Empleo Transitorios, como herramienta de carácter netamente pasivo, utilizada por el Estado -sobre todo en las últimas décadas- para enfrentar los problemas de empleo de la población. A partir de la situación presentada para la región, se realizará una aproximación a la situación específica que presenta el municipio de Berisso, que forma parte del Aglomerado, con el interés de profundizar el análisis en las estrategias y formas de implementación efectiva de este tipo de políticas en el nivel municipal Para la realización del trabajo se utilizarán la información de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH - INDEC), los datos brindados por el Municipio sobre el que profundizará parte del análisis y documentos sobre Políticas y Programas de Empleo.
This paper aims at looking into the job market situation in the Greater La Plata conglomerate, focusing its attention on the implementation of Temporary Work Programs as a clearly passive tool used by the State -especially during the last few decades- to deal with the population's employment issues. Based on the situation that the region presents, the specific situation of the municipality of Berisso which is part of the conglomerate will be looked into, in order to carry out an in-depth analysis of these types of policies' effective implementation forms and strategies on the municipal level. The Permanent Home Survey (EHP - INDEC), information provided by the Municipality and documents on Employment Policies and Programs will be used in order to complete this work.
Keywords: Mercado de Trabajo; Programas de Empleo; Pobreza; Job Marker; Employment programs; Poverty