Globalização e dinâmicas territoriais em Rondônia. Região Amazônica - Gilson da Costa Silva, Ricardo (2009)
Este trabajo analiza las dinámicas territoriales en Rondonia desde el avance espacial de la producción de soja. Tales procesos geográficos son articulados a partir de la expansión de una economía globalizada que tiene impacto directo sobre la región amazónica. La expansión de la soja es seguida por la formación de una geografía agropecuaria que concentra los granos del sur de Rondonia, lo cual muestra un dinamismo económico acompañado por la exclusión y las posibles presiones socio-territoriales en los ambientes más conservados. Como consecuencia de las relaciones sociales, la articulación espacial está basada en la expansión de la producción de soja, llevada a cabo por los agentes hegemónicos en la configuración de una red territorial, cuyas dinámicas son producto de la expansión de los procesos de las áreas globalizadas.
This article analyzes the territorial dynamics in Rondônia from the spatial advance of soy production. Such geographic processes are articulated with an expansión of a globalised economy that has direct impact on the Amazon region. The soy expansión is followed by the formation of an agricultural geography which concentrates the grains of the south of Rondônia, which shows an economic dynamism accompanied by exclusión and possible social-territorial pressures in the more preserved environments. As a product of social relations, the spatial articulation is based on the expansión of soy production, articulated by hegemonic agents in the configuration of a territorial net, whose dynamics is a product of the expansión of processes of the globalized areas.
Esse artigo analisa a dinâmica territorial de Rondônia a partir do avanço espacial da produção de soja. Tais processos geográficos estão articulados com a expansão da economia globalizada que tem impactos diretos na Amazônia. A expansão da soja é acompanhada pela formação de uma geografia agrícola concentradora de grãos no sul de Rondônia, que põem em evidência um dinamismo econômico acompanhado de exclusão e possíveis pressões sócio-territoriais nos ambientes mais preservados. Produto das relações sociais, a articulação espacial alicerça a expansão da produção soja em que a diferenciação geográfica resulta nos espaços de gestão e de produção de grãos, articulados pelos agentes hegemônicos na configuração de uma rede territorial, cuja dinâmica é produto do processo de expansão dos espaços da globalização.
Keywords: Territorio; Red territorial; Rondonia; Campo; Ciudad; Territory; Territorial Net; Rondônia; Field; City; Território^lpt; Rede Territorial; Rondônia; Campo; Cidade