La soledad de Althusser. La lectura de Maquiavelo como clave de una renovación teórica - López, Damián (2009)
Este ensayo indaga sobre la interpretación althusseriana de Maquiavelo, elaborada en sus trazos más significativos durante el particular contexto de reorientación y crisis teórica que implicaron para el filósofo francés los años '70. De esta manera se analiza el vínculo entre el crecimiento de Maquiavelo como referente teórico con el replanteamiento de un campo teórico en crisis: aquí, tanto el contexto de producción de los textos como la continuidad de ciertas tensiones teóricas (o más bien, su desplazamiento hacia otras nuevas) permiten comprender más ajustadamente el trabajo del 'último Althusser' (el de la década de los '80). Algunos ejes del análisis son: la relación entre la teoría y la práctica política; la concepción sobre la política y la historia; la revisión del problema del sujeto o agente a partir del de la acción política; el notable lugar ocupado por Maquiavelo en el 'materialismo aleatorio' que Althusser propondría como alternativa teórica en sus últimos años
This essay investigates Althusser's interpretation of Machiavelli, made in its main traces during the particular context of reorientation and theoretical crisis that the 70's implied for the French philosopher. Thus, the essay analizes the relationship between the growing-up of Machiavelli as a referent and the rethinking of a theoretical field in crisis. Here, both the texts' production context and the continuity of some theoretical tensions (in fact, their displacemet to other new theoretical tensions) allow us to understand more precisely the 'last Althusser' (his work of the 80's). Some main topics of this article are: the relationship between political theory and political practice, the conception of politics and history, the revision of the agent's problem from the problem of political action, the significant place occupied by Machiavelli in the 'aleatory materialism' that Althusser proposed in his last years as a theoretical alternative
Keywords: Filosofía política; Materialismo aleatorio; Acción política; Political philosophy; Aleatory materialism; Political agency; Althusser, Louis; Maquiavelo, Nicolás; Filosofía política