Política y cultura : Biblioteca Contemporánea y Colección Austral, dos modelos de difusión cultural - Larraz Elorriaga, Fernando (2009)
El inicio del período de mayor auge editorial ocurrido en la historia de Argentina, entre 1937 y 1951, coincide con el lanzamiento de dos colecciones de bolsillo muy relevantes para la educación de una generación: la Biblioteca Contemporánea, de la Editorial Losada; y la Colección Austral, de la editorial Espasa-Calpe Argentina. Ambas colecciones responden a sendos proyectos editoriales cuyos fundamentos son analizados en este trabajo. Para ello, se explica su origen y se lleva a cabo un análisis en profundidad de sus catálogos entre 1938 y 1945
The beginning of the most successful period in Argentina´s history of publishing, between 1937 and 1951, coincides with the launch of two pocket-book collections which were highly relevant for the education of one generation: the Biblioteca Contemporánea, by Losada; and the Colección Austral, by Espasa-Calpe Argentina. Both collections respond to publishing projects whose foundations are analyzed in this article. In order to do that, their origin is explained and an in-depth analysis of their catalogues between 1938 and 1945 is undertaken
Keywords: Edición; Losada; Espasa-Calpe; Exilio; Colecciones; Publishing; Losada; Espasa Calpe; Exile; Collections; Editoriales; Exilio; Colección Biblioteca Contemporánea; Colección Austral; Argentina; Difusión de la cultura; Política cultural