Actividad industrial y crisis del régimen de convertibilidad en el Gran La Plata : Estudio de una fábrica recuperada - Adriani, Héctor Luis; Papalardo, María Margarita; Sfich, Vivian Mariel (2008)
En el Gran La Plata las políticas económicas implementadas durante el régimen de convertibilidad profundizaron la desindustrialización y reestructuración de los años 70 y provocaron un achicamiento general del sector industrial y una fuerte expulsión de mano de obra y precarización laboral. La recesión y crisis del régimen de convertibilidad incrementaron el deterioro de la actividad económica y el quiebre de empresas, ante lo cual trabajadores de algunas industrias de la región decidieron impedir el cierre de las mismas permaneciendo en los establecimientos para evitar el desempleo. La situación más significativa es la de la actual Cooperativa Unión Papelera Platense la que, una vez lograda la compra de la empresa luego de su recuperación, orientó su estrategia hacia su consolidación y a enfrentar las problemáticas que afectan al conjunto de las pymes industriales: sostenimiento en el mercado, dificultades de financiamiento, incremento de los costos internos
In the region of the Great La Plata the economic policies implemented during the convertibility plan deepened the already going process of deindustrialization and restructuring initiated of the 1970s, and produced new economic changes such as the downsizing of the industrial activity, the expulsion of an increased amounts of labor force, and the precarization of working conditions. Later recession and the colapse of convertibility policies increased the decline of the economic activity as well as the number of business bankruptcies. In order to face this situation, workers decided to remain in the working place as a way to prevent factory closings and preserve their jobs. The Cooperative Union Papelera Platense is the most significative of their experiences inthe region. In this case, after ?recovering? the company, workers even achieved to purchase it. They also oriented their entrepreneurial strategies towards the economic consolidation of the business and to confront general problems affecting small and middle-size companies: how to remain competitive, financial difficulties and increased internal costs
Keywords: Gran La Plata; Desindustrialización; Reestructuración productiva; Crisis; Fábrica recuperada; Great La Plata; Deindustrialization; Restructuring of Production; Crisis; Recovered factory