Estrategias familiares y políticas públicas en auxilio del aumento de la desigualdad distributiva durante el período de reformas estructurales y la crisis de la convertibilidad : Gran Buenos Aires 1992-2003 - Donza, Eduardo; Philiph, Ernesto; Pla, Jésica; Salvia, Agustín; Vera, Julieta (2008)
Diferentes estudios han dado cuenta de la relación entre el comportamiento del mercado de trabajo y los cambios en la estructura social, relativos al aumento de la desigualdad en la distribución del ingreso, durante los años de reformas estructurales. Sin embargo, resulta necesario revisar y ampliar tales diagnósticos con el objetivo de lograr una visión más amplia del fenómeno. El presente trabajo tiene como objetivo explicar o, al menos, asociar los cambios ocurridos en el interior de la estructura social en el Gran Buenos Aires, durante el período 1992-2003, como efecto de una múltiple relación entre factores socioeconómicos, estrategias domésticas, movimientos del mercado de trabajo y políticas públicas específicas. La hipótesis que subyace a nuestro trabajo es que tanto los procesos de empobrecimiento y desplazamiento de los hogares como el aumento de la desigualdad y la fragmentación social descansan en la profundización de una estructura socioproductiva cada vez más segmentada, que es incapaz de generar oportunidades de empleo pleno para todos. Se utiliza información de la Encuesta Permanente de Hogares (eph) del indec (mayo de 1992, 1994, 1998, 2001 y 2003-Gran Buenos Aires), realizando correcciones de sesgos de información y construcción de unidades de análisis agregadas
Different studies have shown the existing relation between job market's behavior and changes in social structure, due to the increase of income?s distribution inequality, during the years of structural reform. Nevertheless, it is necessary to review and to extend such diagnosis, in order to expand on the vision of the phenomenon. This work must has the objective of explain, or, at least, fond the association, between the changes of social structure in the Argentinean area known as 'Gran Buenos Aires', in the period 1992-2003, like effect of a multiple relation between socioeconomic factors, domestic strategies, job's market movements and public policies. The hypothesis that underlines our work is: impoverishment's and displacement's process, as much as the increase of inequality and social fragmentation, rest on a socio-productive structure which become more and more segmented, and in consequence, it isn't capable to generate opportunities of quality's employment for all. In the analysis, we use the information of 'Encuesta Permanente de Hogares (eph)-indec' (Permanent Survey of Homes) (May of 1992, 1994, 1998, 2001 and 2003-Gran Buenos Aires), making corrections of slant?s information and also constructing added units of analyses
Keywords: Desigualdad económica; Distribución del ingreso; Mercado de trabajo; Políticas públicas; Economic inequality; Income distribution; Job's markets; Public policies