Economía, desocupación y pobreza en Catamarca y Tucumán (1980-2002) - Osatinsky, Ariel (2007)
Este trabajo tiene por objeto realizar una comparación entre la economía, la población con problemas de empleo y la pobreza de las provincias de Catamarca y Tucumán en el período 1980-2002, buscando indagar acerca del tipo de vinculación que hubo entre los tres fenómenos señalados en cada una de dichas provincias. Históricamente la economía tucumana tuvo un peso preponderante en la región, lo cual se refleja en su mayor participación en la estructura productiva nacional respecto de la de las restantes provincias del Norte Grande Argentino (NGA). Por su parte, la economía de Catamarca, que tradicionalmente se encontró en una posición de rezago en comparación con la situación de Tucumán, mostró mayor dinamismo Y tuvo un incremento en su participación en la estructura económica del país en los últimos años del período analizado. En el plano laboral, la población con problemas de empleo en el aglomerado urbano más importante de ambas provincias aumentó considerablemente, siendo mayor la desocupación en el Gran Tucumán-Tafí Viejo en casi todo el período considerado. En cuanto a la pobreza, Catamarca muestra un descenso superior que Tucumán en la cantidad de hogares o de población con necesidades básicas insatisfechas (NBI). Si bien la población bajo la línea de pobreza se incrementa en los aglomerados antes mencionados, hay un descenso de la misma en el Gran Catamarca en los últimos años del período bajo estudio. En ese sentido, Catamarca se destaca como la provincia menos pobre del NGA mientras que Tucumán no escapa a la situación general de niveles de pobreza muy elevados. Partiendo de las diferentes realidades socioeconómicas que se señalaron, en el escrito, se indican algunos elementos que pueden contribuir en la búsqueda de las causas por las cuales, a comienzos del siglo XXI, Catamarca presenta niveles de pobreza más bajos que Tucumán
This paper has as object to make a comparison between the economy, the population with problems of employment and the poverty of Catamarca and Tucumán in the time period of 1980-2002, searching to investigate wich kind oflink there was between the three phenomenons indicated in each province mentioned. Historically the economy ofTucumán had a preponderate weight in the region, wich is reflected in the main participation of the national productive structure in relation to the remaining provinces of the NGA. Beside, the economy of Catamarca, wich traditionally found herselfin a position of delay, showed mayor dynamism and had increase in the participation of the economical structure of the country in the last years ofthe period analyzed. In the level of labour, there was an im portent increase in the population with employment problems in the most important mass of people ofboth provinces, in which as bigger the desoccupation in the Gran Tucumán-Tafi Viejo in almost all the period considered. As for the poverty, Catamarca shows a decline superior to Tucumán in the amount fhomes o population with basic needs insatisfied (NBI). The population belowthe line of poverty increased in the mass of people, before mentioned. Nevertheless, there is a decline of the same in Gran Catamarca in the last years ofthe time period which is investigated. Therefore, Catamarca appears in those years the less poor province of the NGA, meanwhile Tucumán doesn't escape the general situation of a raised poverty level. Starting from the different socioeconomic realities, the paper shows some elements which could contribut in the searching ofthe reasons of which Catamarca shows lower poverty level that Tucumán, in the start of the XXI century
Keywords: Economía; Desocupación; Pobreza; Catamarca; Tucumán; Economy; Desoccupation; Poverty; Catamarca; Tucumán