Los radicalizados del sector rural. Los dirigentes del Movimiento Agrario Misionero y Montoneros (1971- 1976) - Rodríguez, Laura Graciela (2009)
En este artículo analizaremos la trayectoria de un grupo de agricultores que fundó en el interior de la provincia de Misiones el Movimiento Agrario Misionero (MAM). Al principio, igual que en las demás provincias del Nordeste, los agricultores participaron juntos en las movilizaciones de protesta y fueron apoyados por el obispo católico del lugar. Los dirigentes se vincularon tempranamente con los líderes de la Tendencia de nivel nacional - creada por Montoneros- y de la capital provincial, y construyeron un discurso adonde afirmaban que el MAM debía representar, tanto a los medianos y pequeños propietarios como a la "clase trabajadora" del sector rural, lo que generó un creciente malestar entre sus filas. Con la llegada del peronismo al poder, se abrió otra etapa adonde quedaron expuestas las diferencias al interior del Movimiento. En 1974 se produjeron dos grandes rupturas: a principios de ese año, un grupo de agricultores formó la Asociación Misionera de Agricultores (AMA) y a mediados, otro sector decidió expulsar a los agricultores que integraban la conducción del MAM. Los expulsados formaron las Ligas Agrarias Misioneras (LAM) y en el medio de la escalada de la violencia armada y el pase a la clandestinidad de Montoneros, crearon junto a los dirigentes capitalinos, el Partido Descamisado primero y el Partido Auténtico después. Participaron de las elecciones de abril de 1975, ganaron dos bancas y en la Cámara Legislativa siguieron defendiendo los intereses de los "obreros rurales" y la instauración de la "patria socialista". Esta historia se vio violentamente interrumpida con la llegada del golpe militar del 24 de marzo de 1976, cuando los militantes del MAM, las LAM y del Partido Auténtico fueron el blanco de la represión en la provincia, aunque ésta se había iniciado unos meses antes. Pretendemos mostrar, a partir del microanálisis, cómo se fue organizando y consolidando desde 1972, este grupo de militantes locales provenientes de la capital provincial y del interior, que pretendió encuadrar al MAM en la Tendencia y fue perdiendo apoyos avanzada la década. Aún después de la expulsión, veremos de qué manera continuaron considerándose la "vanguardia" de los "agricultores" y de la "clase trabajadora rural". Todo esto en un clima adonde la cúpula de Montoneros ordenaba el pase a la clandestinidad y privilegiaba la lucha armada. En suma, trataremos de rescatar la complejidad que envolvió a estos grupos y que fue característica de esos años.
In this article we will analyze the trajectory of a group of agriculturists who founded inside the province of Misiones the Movimiento Agrario Misionero (MAM). Just as in the other provinces of the Northeast, the agriculturists participated together in the mobilizations of protest and were supported by the catholic bishop of the place. The leaders tied early to the leaders of the Tendencia of national level and the provincial capital and constructed a speech where they as much affirmed that the MAM had to represent, to the middle and small proprietors like and the "working-class" of the rural sector, which generated an increasing malaise. With the arrival of the peronismo to the government, another stage was opened where they were exposed the differences to the interior of the Movement. In 1974 two great ruptures happen: at the beginning of that year, a group of agriculturists formed the Asociación Misionera de Agricultores (AMA) and after, another sector decided to expel the agriculturists who integrated the conduction of the MAM. The expelled ones formed Ligas Agrarias Misioneras (LAM) and in means of the scaling of the armed violence and goes to the clandestinely of Montoneros, created the Partido Descamisado the first and Partido Auténtico later. They participated in the elections of April of 1975, they gained two charges in the Legislative, and they continued defending the interests of the "rural workers" and the restoration of the "patria socialista". This history violently saw interrupted with the arrival of the military coup of the 24 of March of 1976, when the militants of the MAM, LAM and of the Partido Auténtico they were the center of the repression in the province. We try to show, from the microanalysis, how one went organizing and consolidating from 1972, this group of originating local militants of the provincial capital and the interior, that it tried to fit to the MAM in the Tendencia and was losing supports. Still after the expulsion, we will see how they continued considering the "vanguard" of the "agriculturists" and of the "rural working-class". All this in a climate where the cupola of Montoneros ordered goes to the clandestinely and privileged the armed warfare. In sum, we will try to rescue the complexity that surrounded these groups and that were characteristic of those years.
Keywords: Agricultores; Peronismo; Montoneros; Asociación; Farmers; Peronism; Montoneros; Association