Utopía social y utopía tecnológica en el pensamiento de las izquierdas argentinas para la transformación del capitalismo agrario, 1890-1945 - Graciano, Osvaldo Fabián (2010)
Este trabajo tiene como objetivos reconstruir el pensamiento socialista y comunista y las propuestas políticas con las que buscaron entre 1890 y 1945, concretar un nuevo modelo de sociedad y economía en el agro pampeano y que en sus fundamentos inscribían elementos de las utopías sociales y las tecnológicas. A lo largo de la primera mitad del siglo XX las izquierdas formularon diversos proyectos para la transformación de la economía y la sociedad agrarias argentina, intentando con ellos incidir en la modificación de las relaciones económicas y sociales rurales dominantes en el país y en particular en su región pampeana. Esas propuestas fueron proyectando en el discurso y en el pensamiento político de izquierdas el imaginario de un mundo rural alternativo al vigente, tomando en muchas de ellas la forma de la utopía social y en otras la de la utopía de tipo tecnológico para su realización.
The objectives of this work are to rebuild the Communist and Socialist thinking and the political proposals used, between 1890 and 1945, to set a new model of economics and society within the agrarian sector in the Pampas Region, and which, on its basis, include elements of social and technological utopias. Along the first half of the twentieth century, the left wings developed several projects aimed to transform the agrarian economics and society in Argentina and thus, tried to influence the modifications of social and economics rural relations dominant in the country, and in particular in the Pampas Region. Those proposals started to throw the imaginary of a rural world different to the current upon the speech and the political thinking of the left wings. In many of them shaped as a social utopia and in others shaped as a technological utopia, for its realization.
Keywords: Socialismo; Comunismo; Utopía; Cuestión agraria; Socialism; Communism; Utopia; Agrarian question