Transformaciones en el hábitat rural. Los planos topográficos de Chascomús, 1826 - 1854 - Aliata, Fernando (2010)
Este artículo pretende exponer la influencia que las nuevas estrategias de organización territorial para la campaña bonaerense, materializadas durante la primera mitad del siglo XIX, pudieron ejercer sobre la estructura urbana y social de los pueblos de la región. Partimos del supuesto, desarrollado en otros trabajos, de que dichas estrategias definieron, en parte, la transformación espacial del territorio a partir de tres premisas: la consolidación de los poblados existentes, la fundación de nuevos poblados y el desarrollo de la colonización ejidal (1). Para poder examinar en profundidad dichas estrategias tomamos como base el análisis del espacio urbano de Chascomús y sus alrededores considerando dos momentos de su conformación: 1826 y 1855. Estas fechas se corresponden con la existencia de documentos que representan espacialmente el lugar: los planos de Saubidet de 1826 y el plano de Arrufó de 1855. A partir de estos documentos intentaremos determinar cuáles son las estrategias oficiales en relación a la organización espacial, cómo se materializa el poblado, qué tipo de entramado social presenta y cuáles son las diferencias que encontramos entre una época y otra, teniendo en consideración que la primera corresponde al inicio de la expansión de la frontera bonaerense y la segunda al auge de la etapa lanera que tiene en Chascomús uno de sus centros.
The current paper aims to expose territorial organization new strategies on the Buenos Aires´ rural area that were materialized during the earlier nineteenth century, and its influence on the urban and social structure of the mentioned zone. In previous researches we postulated that these strategies were which defined, among other aspects, the spatial transformation of this territory, based in three premises: the consolidation of existing villages, the foundation of new ones and the ejidal colonization development. In order to deepen the knowledge of these strategies, Chascomús urban space was analized at two different times of its consolidation: 1826 and 1855. The dates are correspondent with two documents whose spatially represents this site: Saubidet and Arrufó plans. Based on these documents, we aim to define the government strategies concerning to spatial structure, villages consolidation, social structure, so as remark differences among two mentioned times, considering that the first phase is correspondent with frontier expansion, and the second one, with the growth of the pastoral age, with Chascomús as one of the most important centers.
Keywords: Historia de los pueblos; Historia urbana; Chascomús; Comisión de Solares; Departamento Topográfico; Villages history; Urban history; Chascomús; Land Committee; Department of Topography