Variedades de uva en Chile y Argentina (1550-1850). Genealogía del torrontés - Lacoste, Pablo; Yuri, José Antonio; Aranda, Marcela; Castro, Amalia; Quinteros, Katherine; Solar, Mario; Soto, Natalia; Gaete, Jocelyn; Rivas, Javier (2010)
Cuyo y Chile central constituyen, desde el siglo XVIII hasta hoy, el principal polo vitivinícola de América Latina y uno de los con mayor desarrollo del mundo. Su producción de vinos y aguardientes ha tenido fuertes implicancias sociales, económicas, políticas y culturales en la región. En la base de este proceso se encuentra el cultivo de la vid, trabajo agrícola intensivo y especializado, en el cual los vidueños tienen una relevancia central. Este artículo examina las variedades cultivadas en la región a partir de documentos originales inéditos, sobre todo de fondos notariales y judiciales de archivos de Santiago, Mendoza y San Juan. Sobre esta base se conformó un corpus documental de 3,5 millones de plantas, con vistas a identificar el proceso de ingreso, adaptación y propagación de las variedades de vid, desde la llegada de los españoles hasta el ingreso de las cepas francesas a mediados del siglo XIX. Particular atención se presta al inicio de la coexistencia entre la uva País y la uva de Italia (moscatel de Alejandría), situación que generó las condiciones para el surgimiento del torrontés, única variedad criolla de alto valor enológico y actual cepa emblemática de los vinos blancos argentinos
From the eighteenth century until today Cuyo and central Chile have been the main viticulture centers in Latin America and one of the most developed in the world. Their wine and spirits making have had important social, economic, politic and cultural implications in the region. Behind this, there has been viticulture, intensive and specialized farm-working, and viticulturists, who have had key roles. This article, based on originals and unpublished documents from Santiago, Mendoza, and San Juan notaries and court archives, examines varieties cultivated in the region. At the end, a document corpus was generated with 3.5 million plants in order to identify time of entry, adaptation, and propagation of grape varieties from Spanish colonization until French strains entered the region during mid nineteenth century. In particular, coexistence of Pais grape and Italia grape (muscat of Alexandria) is examined, which had direct influence over the appearance of the Torrontes variety. The latest is the only high value wine-making Creole variety that prevails until today and is the most important in white-wine-making in Argentina.
Keywords: Viticultura tradicional; Uva de Italia; Moscatel de Alejandría; Torrontés; Traditional viticulture; Italia grape; Muscat of Alexandria; Torrontés