Territorios y mercados globales: Las firmas agroexportadoras citrícolas del noreste argentino - Craviotti, Clara; Soleno Wilches, Ronald; Palacios, Paula (2010)
El trabajo aborda la problemática de las firmas empacadoras/exportadoras de cítricos dulces del denominado corredor citrícola del río Uruguay -departamentos de Federación y Concordia en la provincia de Entre Ríos y departamento de Monte Caseros en Corrientes-. Específicamente nos preguntamos si la convergencia geográfica de firmas en un mismo espacio regional/local propicia mecanismos de articulación que favorezcan la obtención de sinergias y su participación en el segmento exportador, considerándolas en relación al capital trasnacional que opera en la misma región. En nuestro análisis exploramos algunas de las estrategias que adoptan las firmas para la inserción en los mercados, enfocándonos en los mecanismos de coordinación interempresarial a nivel horizontal y a escala local-regional, prestando particular atención a la sustentabilidad de los mismos. Empleamos un enfoque metodológico que pone énfasis en técnicas de análisis cualitativas, aplicadas a entrevistas semi-estructuradas y en profundidad a los integrantes de la trama, seleccionados en función del rol que cumplen dentro de ella. La información relevada se complementa con datos secundarios y la revisión de bibliografía pertinente para el área de estudio.
The paper addresses the issue of packing/exporter sweet citrus firms located in the Río Uruguay corridor - departments of Federación and Concordia in Entre Ríos and department of Monte Caseros in Corrientes -. We wonder if the geographical convergence of firms in a regional/local space generates coordination mechanisms that encourage synergies and their participation in exports, considering them in relation to the transnational capital operating in the same region. In our analysis we explore some of the strategies adopted by the firms for market penetration, focusing on inter-company coordination mechanisms at the horizontal level and on a local-regional scale, with a particular attention to their sustainability. We employ a methodological approach that emphasizes qualitative analysis techniques applied to semi-structured and in depth interviews to different agents of the chain, selected on the basis of the role they play within it. The relevant information is supplemented by secondary data and a review of literature relevant to the study area.
Keywords: Cítricos dulces; Espacio local; Firmas empacadoras-exportadoras; Mecanismos de coordinación; Sweet citrus; Local-regional space; Export-packing firms; Coordination mechanisms