Todo era América: Despoblación rural y políticas de inmigración (1850-1930) - Robledo Hernández, Ricardo (2010)
Hasta principios del siglo XX la región de Castilla y León no figuraba en el cómputo de las regiones migratorias, situadas básicamente en la periferia mediterránea o en el noroeste español. En este texto se examinan brevemente las causas de este débil pulso migratorio como las que provocaron luego el éxodo masivo a América. Se exponen luego muy sumariamente las políticas migratorias de Argentina, Cuba y Brasil, principales países a los que se dirigían los castellanos. Teniendo en cuenta la decisiva importancia que la emigración española desempeñó en la formación del mercado de trabajo, podremos conocer mejor la evolución del fenómeno migratorio si examinamos cuándo y por qué se plantearon las distintas políticas de inmigración. Finalmente se analiza cómo se concretaron esas políticas de inmigración para conocer los grados de preferencia por un tipo u otro de emigrantes.
Until the early XXth Century Castilla and Leons area did not appear as migratory regions, which were basically the Mediterranean periphery or the Spanish northeast. On this text it will be briefly examined the causes of this weak migratory pulse as well as the ones that later provoked the massive exodus to America. Afterwards it is exposed very succinctly the migratory policies of Argentina, Cuba and Brazil, which were the main destinations of the castilians. Considering the decisive significance that the spaniard immigration had on the work-market formation, we will be able to know better the evolution of the migratory phenomena if we examine when and why were recommended the different immigration policies. Finally it is analyzed how those immigration policies were applied to know the preference rating for one or another type of emigrant.
Keywords: Migración; Mercado de trabajo; Esclavismo; Políticas de inmigración; Emigration; Work-market; Slavery; Immigration policies