Entre lo global y lo local : La investigación educativa en dos Universidades no metropolitanas - Kupervaser, Ana S. (2009)
En un contexto de heterogeneidad entre las universidades nacionales argentinas, en relación a la capacidad y las condiciones de producción de conocimiento en educación, y de una fuerte concentración de la producción y los recursos humanos en las zonas metropolitanas, este trabajo se propuso indagar las características de la actividad de investigación en educación en Universidades Nacionales de zonas no metropolitanas. Se han analizado las prácticas, modalidades y condiciones de producción de dos universidades con dichas características; como también la formación de sus académicos, la cultura institucional y las redes sociales en las que participan. Se realizó un estudio cualitativo, que indagó las percepciones y opiniones de los actores involucrados. Como resultado de la investigación se han identificado ciertos factores clave que redundan en la calidad de la producción de conocimiento realizada
In a context of heterogeneity among the national universities in Argentina, in relation to their capacity and conditions of knowledge production in education, and a strong concentration of the production and the human resourses in the metropolitan regions, this work aimed to study the characteristics that the research activity in education assumes in the national universities located in the non-metropolitan regions of Argentina. The practices, modalities and conditions of production have been analized in two universities with theese characteristics; as well as the socialization of the academics, the institutional culture and the social networks in which they participate. A qualitative study has been done, which inquired the perceptions and opinions of the involved actors. As a result of the research their have been identified several main factors which affect the knowledge production quality
Keywords: Profesión académica; Investigación educativa; Universidades públicas; Producción de conocimiento; Academic profession; Educational research; Public universities; Knowledge production; Argentina; Universidades