Cuestión de género, cuestión de cuerpo : Deportistas pioneras en Colima - Salazar, Ciria Margarita; Manzo Lozano, Emilio Gerzaín (2009)
El presente trabajo aborda un análisis hermenéutico del cuerpo femenino de las deportistas pioneras del estado de Colima a partir de testimonios orales de las protagonistas, familiares, entrenadores y amistades de las mismas. La textualidad que proporcionan los testimonios permite un acercamiento a la reconstrucción y explicación del discurso deportivo y el entendimiento del uso del cuerpo en actividades inapropiadas para una sociedad de inicios del siglo XX
Keywords: Cuerpo femenino; Discurso deportivo y pioneras colimenses; Female body; Speech and pioneering sports Colima; Siglo XX; Mujeres; Colima; Deportistas; Cuerpo