Pasiones del riesgo y contacto con la naturaleza - Le Breton, David (2009)
Muchos deportistas aficionados en occidente, están emprendiendo hoy en día, largas e intensas ordalías donde la capacidad personal de resistir al sufrimiento en aumento constituye el objetivo principal. La carrera, el footing, el triatlón, el trekking, etc., son tipos de ordalías en las que la gente, sin apoyarse en una habilidad específica, no compite contra otros, sino que somete a prueba su propia capacidad para soportar el dolor creciente. El individuo se evalúa constantemente a sí mismo en una sociedad donde los puntos de referencia son incontables y contradictorios, donde los valores están en crisis, y busca entonces una relación cercana con significados profundos, probando su fuerza de carácter, su coraje y sus recursos personales. Seguir adelante hasta final de las ordalías autoimpuestas da una legitimidad a la vida y provee un umbral simbólico en el cual apoyarse. El funcionamiento en sí mismo tiene una importancia secundaria; sólo cuenta para el individuo. No se trata de luchar contra un tercero, es sólo un método para reforzar la voluntad personal y vencer el sufrimiento, justo al límite de una demanda personalmente impuesta. El límite físico ha venido a sustituir el límite moral que la sociedad actual no logra proporcionar. Sobreponiéndose al sufrimiento se templa el carácter del individuo, proporcionando así una importancia renovada y valiosa a su vida
Many amateur sportsmen in the West, have today started undertaking long and intensive ordeals where their personal capacity to withstand increasing suffering is the prime objective. Running, jogging, triathlon and trekking, etc., are the sorts of ordeal where people without any particular ability are not pitting themselves against others, but are committed to testing their own capacity to withstand increasing pain. Constantly called upon to prove themselves in a society where reference points are both countless and contradictory and where values are in crisis, people are now seeking a one-to-one relationship by radical means, testing their strength of character, their courage and their personal resources. Going right on to the end of a self-imposed ordeal gives a legitimacy to life and provides a symbolic plank that supports them. Performance itself is of secondary significance; it is has a value only to the individual. There is no struggle against a third party, only a method for reinforcing personal will-power and overcoming suffering by going right to the limit of a personally-imposed demand. The physical limit has come to replace the moral limit that present-day society is failing to provide. Overcoming suffering tempers the individual, providing a renewed significance and value to his life
Keywords: Antropología; Riesgo; Riesgo asumido; Actividad física y deportiva; Muerte; Desafío; Anthropology; Risk; Risk taking; Physical activities; Death; Challenge; Deporte; Excursiones al aire libre; Esparcimiento; Actividades de tiempo libre