La vigencia de un clásico. Enrique Mariano Barba y sus preguntas en torno a la formación del estado nacional - Jumar, Fernando Alberto (2009)
El objetivo de este texto es, a modo de celebración de la vida del Dr. Enrique M. Barba, tratar de detectar la impronta de sus trabajos y de su modo de trabajar en mi labor y en la de los colegas con los que trabajo en el Instituto de Historia Argentina de la Facultad de Humanidades de la UNLP. Enrique Mariano Barba no se dedicó primero a la historia colonial y luego al federalismo rosista. Siempre hizo 'historia argentina'. Al reunir en una sola mirada sus trabajos más representativos se advierte que el problema que le interesaba era, desde su tesis de doctorado, el de la formación del estado-nación.
The aim of this paper is, in celebration of the life of Dr. Enrique M. Barba, try to detect the imprint of their work, and his way to work in my work and that of colleagues with whom I work at the Instituto de Historia Argentina, Facultad de Humanidades, UNLP. Enrique Mariano Barba not dedicate first to the colonial history, and then, to the Rosas' federalism. Always did 'history of Argentina'. By bringing together in a single glance their most representative works reveals that the problem that interested him, from his doctoral thesis, was the formation of nation-state.
Keywords: Historia argentina; Estado; Nación; Historia colonial; Argentina's history; State; Nation; Colonial history; Barba, Enrique Mariano; Historia política argentina; Vida profesional; Período colonial; Estado; Construcción de la nación