Agro pampeano y roles familiares en la década de 1960 - Gutiérrez, Talía Violeta (2009)
En los años sesenta del siglo XX la región pampeana vivía una etapa de modernización y expansión productiva que fue acompañada de una mayor urbanización de la población. Esta situación no significó que desapareciera el interés en definir el lugar de las familias en la explotación agrícola antes bien pensamos que se intensificó y complejizó. El objetivo del presente artículo es analizar el papel atribuido a la familia del productor pequeño o mediano y los roles asignados a sus distintos miembros, en su participación en el desarrollo rural pampeano, desde el Estado y la sociedad civil, a través del análisis de publicaciones periódicas provenientes de esos sectores.
In the sixties of the twentieth century the pampeana's region passed through a modernization process and productive expansion that was accompanied by a higher rate urbanization of the population. This situation didn't make disappear the interest in defining the place of the family in the agricultural exploitation, instead, we propose that it was intensified and became a more complex problem. The objective of the present article is to analyze the role attributed to the family of the little or middle producer and the roles assigned to their members, in their participation in the rural development, from the State and the civil society, through the analysis of newspapers which came from these sectors.
Keywords: Agro pampeano; Publicaciones; Familia; Roles; Agro pampeano; Publications; Family roles