Participación vecinal y asociaciones de la sociedad civil en el ámbito municipal de dos comunidades agrícolas en Mendoza en los comienzos del primer peronismo - Ortega, Laura L. (2009)
El presente trabajo estudia la participación social de vecinos y entidades durante el primer peronismo en Mendoza, enfocando sobre dos departamentos de distinto perfil económico-productivo. La hipótesis presupone que, dentro del contexto general del gobierno peronista, existieron ámbitos de participación y discusión para la defensa de intereses locales a escala municipal, más allá de la planificación y el centralismo imperante en la época (ejercido desde esferas superiores de gobierno) y del devenir del partido peronista.
The present study examines the social participation of residents and entities in the first Peronism in Mendoza, focusing on two different departments of production-economic profile. The hypothesis assumes that, within the general context of the Peronist government, there were areas of participation and discussion to defend local interests at the municipal level, beyond the planning and centralization prevailing at the time (exercised from higher spheres of government) and the evolution of the Peronist party.
Keywords: Participación social; Municipio; Peronismo; Mendoza; Social participation; Municipality; Peronism; Mendoza