Prensa y tertulia : Interferencias mediales en la España del siglo XVIII - Gelz, Andreas (2009)
El presente artículo indaga algunos ejemplos de la representación de las formas de sociabilidad en la prensa española del siglo XVIII y comienzos del XIX, otorgando especial atención a la tertulia. El estudio intenta arrojar luz sobre las relaciones entre sociabilidad y prensa, interrogando, entre otras cosas, la función de la ficcionalización de la tertulia en las publicaciones periódicas de la época, así como también la significación de la sociabilidad como patrón narrativo para el desarrollo de la prensa y el surgimiento de un concepto de opinión pública en España.
The following paper examines several examples of the representation of sociability in the Spanish press during the 18th and early 19th century, paying thereby special attention to the so-called tertulia. This research attempts to shed some light on the connections between socialization and press, inquiring at the same time - among other things - the function that the fictionalization of tertulia fulfills in contemporary press so as the meaning of sociability as a narrative pattern for the development and emergence of public opinion in Spain.
Documento original: Gelz, A. (2006) 'Presse und Tertulia: Mediale Interferenzen im Spanien des 18. Jhs.' presentado en Tertulia. Literatur und Soziabilität im Spanien des 18. und 19. Jahrhunderts, Frankfurt: Vervuert, Iberoamericana.
Keywords: Tertulia; Prensa; Sociabilidad; Siglo XVIII; Tertulia; Press; 18th Century; España; Prensa; Siglos XVIII-XIX; Opinión pública; Periódicos