Antigüedades mexicanas : Memoria e intertextualidad en la poesía de José Emilio Pacheco - Añón, Valeria (2008)
En este trabajo se analizan las diversas formas en que el poemario "Antigüedades mexicanas" de José Emilio Pacheco interroga el pasado y propone la construcción de una memoria a partir de distintos momentos de la historia de México, abordados desde una perspectiva irónico-crítica. Dichas antigüedades mexicanas son también modos de reescribir el archivo americano, gesto que funda la relación con la palabra poética. Construyen así una poética que entrelaza tiempo, memoria y literatura como clave de lectura para el presente.
This article analyzes the various forms in which José Emilio Pacheco´s collection of poems "Antigüedades mexicanas" interrogates the past and proposes the construction of a memory based on different moments of the history of Mexico which are approached from an ironic critical perspective. Such Mexican antiques are also ways of rewriting the American archive, a gesture that founds the relationship with the poetic word. Thus, they build a poetics which interweaves time, memory and literature as a key of reading for the present.
Keywords: Intertextualidad; Archivo; Temporalidad; Memoria; Intertextuality; Archive; Temporality; Memory; Crítica literaria; Pacheco, José Emilio; Antigüedades mexicanas; México; Poesía