Paisaje : Imagen, entorno, ensamble - Andermann, Jens (2008)
Aun reconociendo su situación mediadora entre cultura y naturaleza, tanto las disciplinas estéticas como las ciencias sociales suelen reducir el paisaje, o bien a una mera construcción de la mirada que lo abarca o bien al resultado material que la intervención humana deja al "culturizar" su entorno natural. Este ensayo argumenta que, en cambio, tenemos que volver a pensar al paisaje como el proceso que va de la imagen al entorno y viceversa, ensamblando lo humano con lo no-humano. De esta manera, se propone esbozar un marco teórico para historizar el paisaje en la modernidad latinoamericana.
Despite explicitly recognizing its mediating function between culture and nature, both aesthetics and social science tend to reduce landscape, either to a mere construct of the gaze that beholds it or to the material result of human intervention into its thereby "culturized" natural environment. This essay argues that we should return to conceive of landscape as the process that runs from the image to the environment and vice versa, as an assemblage of the human and the non-human. In this way, it aims to sketch out a theoretical frame in which to historicize the landscapes of Latin American modernity.
Keywords: Paisaje; Modernidad; Espacio; Lugar; Ergon / parergon; Landscape; Modernity; Space; Place; Ergon / parergon