Fragmentación socio-territorial y calidad de vida urbana en Bahía Blanca - Prieto, María Belén (2008)
Desde este trabajo se pretende dar cuenta del deterioro de las condiciones de vida existentes de la población y de la fragmentación socio-espacial, a través de la aplicación de un Índice-resumen de Calidad de Vida para el aglomerado urbano de Bahía Blanca. Con este propósito se analizan las siguientes dimensiones: vivienda, educación, salud y ambiente, así como la combinación de las variables que participan en la configuración socio-espacial. De este modo, la investigación demuestra las fragmentaciones y diferenciación de áreas, plasmadas en profundas desigualdades en cuanto a condiciones habitacionales y disponibilidad de servicios públicos urbanos. La fuente de información para la medición de las diferencias de calidad de vida de la población bahiense corresponde a los datos del Censo 2001 en el nivel de radios censales y su tratamiento se realizó mediante la aplicación de REDATAM+SP. Además, se utilizó para la representación cartográfica un Sistema de Información Geográfica, lo que permitió un análisis intraurbano más detallado.
This paper aims at accounting both for the deterioration of the living conditions of the population as well as for the socio-spatial fragmentation of the urban conglomerate of Bahía Blanca by means of the application of a Life Quality summary-index. The following dimensions are analyzed with this purpose in mind: housing, education, health and environment, as well as the combination of the variables which are part of the socio-spatial configuration. Thus, the research shows the areas' fragmentations and differentiation which are invested in profound inequalities as regards living conditions and the availability of urban utilities. The information for measuring the differences in quality of life of the population of Bahía Blanca comes from the data obtained from the 2001 Census on the level of census radius; and its treatment was carried out through the application of REDATAM+SP. Moreover, a Geographic Information System was used for the cartographic representation, which allowed for a more detailed intra-urban analysis.
Keywords: Proceso de urbanización; Diferenciación socio-espacial; Desigualdad social; Condiciones de vida; Urbanization process; Socio-spatial differentiation; Social inequality; Quality of life