Análisis de usos normativos y su vinculación con áreas en riesgo de inundación. El caso de 23 partidos del litoral bonaerense - Pérez Ballari, Andrea; Botana, María Inés (2008)
El presente trabajo se basa en un análisis de la normativa dispuesta en materia de ordenamiento territorial y usos de suelo de los 23 partidos de la cuenca Parano- Platense que conforman el área de estudio del proyecto en el cual se encuadra el mismo1, considerando el tratamiento específico de áreas afectadas y prevención de las inundaciones. Para ello se ha tenido en cuenta: a) el análisis de la evolución de la regulación del Estado en la ocupación del suelo para el Gran Buenos Aires; b) el registro actualizado de ordenanzas en materia de ordenamiento territorial y Usos del Suelo convalidadas por Poder Ejecutivo (PE) (Nº de ordenanza y el Nº de Decreto del Poder Ejecutivo de convalidación; c) la norma específica (Nº de ordenanza / Nº de decreto del PE) por municipio / por contenido. Los datos para llevar a cabo el estudio de usos de suelo normativos se obtuvieron del nuevo Mapa Interactivo de Ordenamiento Territorial de la Provincia de Buenos Aires, que fue generado por el Ministerio de Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, Subsecretaría de Asuntos Municipales. El análisis de la normativa vigente de cada uno de los 23 partidos que abarcan el ámbito de estudio nos permitirá definir estrategias futuras de intervención, las cuales actuarán como instrumento en materia de ordenamiento territorial desde la gestión de cada municipio.
This paper is based on an analysis of the land and soil use regulations in the 23 counties of the basin of the rivers Paraná and de la Plata, which make up the area of study of the project in which this is framed1, bearing in mind the specific treatment of the affected areas as well as flood prevention. In order to do this, we have taken into account the following: a) the analysis of the evolution of State regulations as regards soil occupancy in the greater Buenos Aires; b) the updated registry of regulations connected with land demarcation and use of soil validated by the Executive Power (Regulation Nº and Validating Decree Nº; c) the specific regulation (Regulation Nº / Executive Power decree Nº) by municipality / by content. The data to perform the study of regulatory soil use was obtained from the new Interactive Land Demarcation Map of the Province of Buenos Aires created by the Ministry of Government of the Province of Buenos Aires, Subsecretariat of Municipal Affairs. The analysis of current regulations in each of the 23 counties comprised in the study will allow us to define future intervention strategies, which will act as instruments in connection with land regulation for each municipality's management.
Keywords: Usos normativos; Inundación; Ordenamiento territorial; Regulatory uses; Flooding; Land regulation