Huellas de una escritura escatológica : El proceso creativo de "Lavabos" de Manuel Vicent - Gerhardt, Federico (2008)
El artículo aborda el proceso creativo de "Lavabos", columna escrita por Manuel Vicent y publicada, en primera instancia, en el periódico El País en el año 2000, y más tarde recogida en Nadie muere la víspera, de 2004. Para ello, se procede, en principio, al desciframiento y transcripción de los borradores del texto. Posteriormente, se examina estos materiales redaccionales preparatorios y las versiones éditas del texto, las variantes significativas que presentan, y se analiza las relaciones entre ellos, y del conjunto con algunos aspectos de la poética del autor
The purpose of this article is to analyze the creative process of "Lavabos", a column written by Manuel Vicent in year 2000 in El País, and then published in the book Nadie muere la víspera, in 2004. The first instance of this work consists in the decipherment and transcription of the rough drafts of the column, and, on a second instance, the edited versions of the text are examined and compared to those preparatory materials in order to underline and analyze the significant variants that they present. Finally, the column is connected to some aspects of Vicent's poetics
N£mero Monográfico. Literatura, soportes, mestizajes. En torno a Manuel Vicent / Macciucci, Raquel (editora) ; Corbellini, Natalia (asistente de ed.)
Keywords: Manuel Vicent; Columna; Génesis de escritura; Manuel Vicent; Column; Genetic criticism; Vicent, Manuel; Periódicos; Análisis literario; Formas y géneros literarios; Composición literaria