El gobierno local como promotor de políticas de participación ciudadana. Aprendizajes y dificultades en dos experiencias municipales - Pagani, María Laura (2007)
El propósito de este trabajo es analizar el proceso de surgimiento, implementación y resultados alcanzados en dos experiencias locales participativas en municipios de la Pcia. de Buenos Aires a partir de la recuperación de la perspectiva de los propios actores (funcionarios, grupos técnicos profesionales y organizaciones de la comunidad). Para la comparación de los casos se tomaron como ejes de análisis los distintos momentos de la política pública: -el surgimiento de la política: interesó indagar qué actor tuvo la iniciativa y cómo se fundamentó la política (es decir qué concepciones asumieron los procesos participativos); -respecto al proceso de implementación, a través de qué estrategias (metodologías y técnicas) se llevaron a cabo las experiencias y cuáles fueron los actores participantes; -finalmente se describieron los resultados de estas experiencias: el alcance y la calidad de los procesos que desencadenan tanto en el ámbito de la gestión de gobierno como en la relación del municipio con la sociedad
The purpose of this paper is to analyze the process of emergence of citizen participation policy, its implementation and results. In this respect, a comparative study was conducted in two municipalities of the province of Buenos Aires based upon the perspective of the parts involved (public officers, professional technical groups and community organizations). The comparison between both cases was focused on the analysis of distinct moments in public policy: -Policy emergence: the analysis was concerned with identifying the actor that provided the initiative and investigating the policy basis (that is, the conception assumed in the participation processes); -Policy implementation process: what strategies (methodology and techniques) were used in the study and which actors were involved; -Finally, the results from such studies were described: the scope and quality of the processes arising both in the sphere of government management and in the relationship between municipality and society
Keywords: Participación ciudadana; Gobierno local; Organizaciones sociales; Política pública; Citizen participation; Local government; Social organizations; Public policy