Transformaciones territoriales en áreas de riesgo de inundación. El caso del Arroyo El Gato. Partido de La Plata. Período 1980-2004 - Botana, María Inés; Galarza, Laura; Pérez Ballari, Andrea; Benítez, Mirela (2007)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el estudio de los cambios territoriales a partir de la evolución en los usos de suelo, la estructura morfológica urbana y aspectos socio-económicos de la población en uno de los asentamientos poblacionales situados en las márgenes del Arroyo El Gato. El mismo se llevará a cabo a partir de la implementación de la teledetección, análisis de datos estadísticos y encuestas. El estudio de las transformaciones territoriales nos ayudará a abordar en una primera aproximación las dimensiones de peligrosidad y exposición enmarcadas en la teoría social del riesgo. Este análisis servirá como insumo para la determinación de áreas de riesgo de inundación que se está desarrollando dentro del proyecto "Inundaciones en la Provincia de Buenos Aires. Factores naturales y antrópicos desde la Teoría Social del Riesgo. Cuenca Parano-Platense. 1980-2000".
This paper intends to study the territory changes produced by the evolution in the use of the soil, the urban morphologic structure and the socio-economic aspects of the population in one of the settlements located on the margins of the stream El Gato. This study will be carried out through the use of teledetection, and statistics and survey analysis. The study of territory transformations will help us approach the dangers and exposition dimensions framed in the social theory of risks. It will also help determine developing flood risk areas in the project entitled "Flooding in the Province of Buenos Aires: natural factors and anthropies from the point of view of Risk Social Theory. Paraná and La Plata rivers: 1980-2000".
Keywords: Transformaciones territoriales; Área de riesgo de inundación; Territory transformations; Flood risk area