Territorio y prospección social : Un aporte para el análisis de la evolución de la sociabilidad urbana en Argentina - Piccinini, Daniel Emilio (2007)
En este artículo se postula que la geografía posee una cierta capacidad para establecer marcos analíticos que sirven a la prospectiva en ciencias sociales. Para ello se acude a las posibilidades del análisis multiescalar como instrumento que, partiendo de los procesos territoriales estudiados a diferentes escalas, da cuenta también de los diferentes tempos que los afectan. Esas distintas temporalidades, al conjugarse en determinados espacios, ponen condiciones a los desarrollos futuros que son de interés para el análisis sociológico. Las actuales condiciones en que se desarrolla la sociedad urbana argentina son analizadas desde esta perspectiva.
This paper claims that geography bears a certain capacity to establish analytical frameworks useful for the social sciences. Thus, multi-layered analyses are ujsed as an instrument which, from the starting point of territorial processes studied on different scales, also accounts for the various tempos that affect them. When all these temporalities are combined with certain spaces, they condition future developments which are interesting to the sociological analysis. The current conditions in which the Argentina urban society is immersed are analyzed from this perspective.
Keywords: Análisis multiescalar; Desconcentración urbana; Tiempo y espacio; Multi-layered analysis; Urban de-concentrarion; Time and space