El control social sobre los docentes durante la última dictadura militar. Un análisis de los sumarios administrativos en la provincia de Buenos Aires, 1976-1983 - Rodríguez, Laura Graciela (2007)
En este artículo analizamos las políticas de control social dirigidas hacia los docentes durante la dictadura militar de 1976-1983 y la agencia de los actores encargados de implementarlas, tomando como objeto de análisis la serie completa de los sumarios administrativos que elaboraron los inspectores en esos años en la provincia de Buenos Aires. Siguiendo un enfoque heterodoxo de la historiografía del control social, pretendemos reconocer las contradicciones existentes en el funcionamiento cotidiano de los "aparatos de control", la agencia de los sujetos localizados en las posiciones intermedias del Estado y las múltiples formas en que ese control se ejercía efectiva y cotidianamente.
This article analyses the policies of social control toward teachers developed by the military dictatorship of 1976-1983, as well as the behavior of the actors who were responsible for carrying out that control; for that purpose we focus on the study of administrative indictments made in those years by inspectors in the province of Buenos Aires. Adopting an alternative point of view to the traditional historiography of social control, we pretend to identify the contradictions in the effective operation of the "control apparatus", the agency of the actors occupying intermediate positions inside the State and the various ways in whyich this control was daily exerted.
Keywords: Dictadura; Educación; Inspector; Sumario administrativo; Dictatorship; Education; Inspector; Administrative indictments; Buenos Aires (provincia); 1976-1983; Educación; Docentes; Historia educacional; Dictadura; Opresión