Leibniz y el concepto de analogía - Esquisabel, Oscar Miguel (2008)
En este trabajo se aborda un análisis de las aplicaciones leibnizianas de la analogía y del razonamiento analógico. De este modo, se trata de mostrar que el concepto de analogía leibniziano se funda en la idea de semejanza estructural. A partir de esta consideración, se abordan dos maneras básicas en que Leibniz aplica el razonamiento analógico. La primera es de carácter conjetural y posee un valor heurístico, mientras que la segunda constituye un tipo de razonamiento analógicodemostrativo,al menosen suintención,puesto que trata de fundamentar las conclusiones dentro de un ámbito teórico a partir de unprincipio de transferencia fundado en la identidad de propiedades estructurales.Este procedimiento se ejemplifica por medio de una presentación general de laconcepción leibniziana de las verdades contingentes. De este modo, el trabajo concluye señalando la importancia teórica del concepto de semejanza en el pensamiento leibiniziano.
In this paper an analysis of the leibnizian applications of conceptof analogy as well as the analogical reasoning is approached. Thus, the analysis tries to show that the leibnizian concept of analogy is based on the idea of structural similarity. As a consequence of such consideration,two basic ways in which Leibniz applies analogical reasoning are examined. The first way has a conjectural character and is rather heuristic, whereas the second constitutes, at least in intention, a kind of demonstrative analogicalreasoning, since it tries to prove its conclusions for a determined theoreticaldomain by applying a transfer principle, which is itself founded on the identity of structural properties.This procedure is exemplified by outlining the leibnizian view on contingent truths. In this way, the paper concludesby pointing out the theoretical relevance of the concept of similarity in theleibnizian thought.
Keywords: Leibniz; Razonamiento analógico; Semejanza estructural; Leibniz; Analogical reasoning; Structural similarity; Razonamiento; Lógica; Escuelas filosóficas; Leibniz, Gottfried Wilhelm