Cuando Buenos Aires se quedó sin diarios : Los conflictos de 1919 en la prensa gráfica argentina - Badoza, María Silvia; Tato, María Inés (2006)
A mediados de 1919, la ciudad de Buenos Aires se vio conmovida por sucesivas huelgas de los trabajadores y periodistas de los diarios y por un extendido lock-out patronal. Esa crisis desembocó en una situación inédita: durante una quincena, los ciudadanos de Buenos Aires se vieron privados del acceso a los periódicos. El presente trabajo traza el panorama general de la prensa de Buenos Aires en esta coyuntura crítica, y examina los móviles y demandas de los trabajadores, periodistas y empresarios del sector, sus estrategias de acción y las consecuencias del conflicto en el ámbito de la organización sectorial.
About the middle of 1919, Buenos Aires city was touched by successive strikes of newspaper's workers and journalists, and by a widespread employers' lock-out. That crisis led to an unknown situation: for a fortnight, Buenos Aires' citizens were deprived of the access to newspapers. This paper sketches the general outlook of Buenos Aires press during that critical situation, and examines the motives and demands of workers, journalists and employers of that sector, their strategies of action, and the conflict's consequences in the field of sectorial organization.
Keywords: Prensa; Industria gráfica; Huelga; Lock-out; Press; Graphic industry; Strike; Lock-out