Tiresias en Villa Inflamable. Hacia una cronografía de la dominación - Auyero, Javier; Swistun, Débora (2006)
Este artículo explora los lazos entre el sufrimiento ambiental, la dominación social y las percepciones colectivas del tiempo en base al trabajo etnográfico realizado a lo largo de 30 meses en Villa Inflamable, un barrio pobre y altamente contaminado de la Argentina. El artículo muestra que los modos en que los habitantes de esta villa piensan y sienten la contaminación (y el modo en que conviven con ella) están profundamente entrelazados con sus percepciones sobre el futuro. En consecuencia, el trabajo propone que un análisis etnográfico de las experiencias vividas de la contaminación también debe ser una cronografía -i.e. una descripción densa del orden socio-temporal vernáculo.
Based on 30 months of ethnographic fieldwork in Flammable shantytown, a highly contaminated poor barrio in Argentina, this paper examines the links between environmental suffering, social domination, and collective perceptions of time. We show that the ways in which residents think and feel about (and cope with) pollution are deeply entangled with their perceptions of the future. We thus argue that an ethnographic account of the lived experiences of contamination should also be a tempography - i.e. a thick description of the vernacular sociotemporal order.
Keywords: Tiempo; Sufrimiento ambiental; Cronografía; Time; Environmental Suffering; Tempography